J u t t a   R i c h t e r

 




Über die Dr. Johanna Budwig Stiftung

Anlässlich des 100. Geburtstages von Dr. Johanna Budwig wurde am 30. September 2008 in Oldenburg die Dr. Johanna Budwig Stiftung gegründet. Die Stiftung setzt sich für die Bewahrung und Weiterentwicklung des wissenschaftlichen Erbes der engagierten Wissenschaftlerin und renommierten Fettforscherin  Dr. Johanna Budwig ein. Mit ihrem Tod im Jahr 2003 hinterließ sie uns ein großes gedankliches Erbe. Als erster Forscherin gelang ihr mit Hilfe der Papierchromatographie die Trennung der gesättigten und ungesättigten Fettsäuren sowie die Entdeckung von schädlichen Transfetten. Heute haben Wissenschaftler bereits viele Dr. Johanna Budwig-Thesen bewiesen: Aktuelle Studien belegen die positiven Effekte der Omega-3-Fettsäuren bei Volkskrankheiten wie Diabetes, Arteriosklerose oder Depressionen.   

Ziele der Dr. Johanna Budwig Stiftung

Die Dr. Johanna Budwig Stiftung stellt die Verbreitung des von Dr. Johanna Budwig hinterlassenen Wissens in den Fokus. Ziel ist es, eine breite Öffentlichkeit für die Bedeutung gesunder Fettsäuren zu sensibilisieren. Das Wissen um die Wichtigkeit einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung für unsere Gesundheit gilt es, stärker in das Bewusstsein zu rücken. Basierend auf dieser Philosophie werden von der Dr. Johanna Budwig Stiftung heute Heilpraktiker, Ernährungsberater und Ärzte in Webinaren und Seminaren zu Dr. Budwig Beratern ausgebildet.

Das Budwig - Qualitätsverfahren

Das Budwig-Qualitätsverfahren verbindet die traditionellen Theorien von Frau Dr. Johanna Budwig mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Im Detail sind folgende sechs Aspekte entscheidend:

1. Der Anbau

Die Basis aller Omega-3-Produkte sind Leinsamen - sie müssen von bester Qualität sein. Daher arbeitet die Dr. Johanna Budwig Gesellschaft ausnahmslos mit zertifizierten Leinbauern zusammen, die mit einem der renommiertesten Bio-Gütezeichen weltweit ausgezeichnet sind. Die Dr. Johanna Budwig Gesellschaft vertraut denselben Leinbauern, die bereits jahrzehntelang die Ölmühle beliefern, die mit Frau Dr. Budwig zusammen gearbeitet hat, und die ausnahmslos nach den Vorgaben von Frau Dr. Johanna Budwig anbauen.

2. Die Mischung

Dr. Budwig's Omega Ölen liegt ein immer gleichbleibendes Mischverhältnis aus verschiedenen Leinsaaten zugrunde, das von Frau Dr. Johanna Budwig festgelegt wurde. Es gibt keine chemischen oder anderen Zusätze, keine Filtrierung, keine Wärmebehandlung.

3. Die Pressung

Dr. Budwig's Omega Öle werden im Original-Budwig-Pressverfahren gewonnen, das von Frau Dr. Johanna Budwig im vergangenen Jahrhundert entwickelt wurde. Die Pressung ist absolut natürlich, sehr schonend und führt auch heute noch zu den besten geschmacklichen und qualitativen Ergebnissen.

4. Das Aroma

Da bei der schonenden Pressung kaum Bitterstoffe gelöst werden, sind alle Dr. Budwig's Omega Öle mild im Aroma. Deshalb ist es nicht notwendig, sie chemisch zu behandeln, um Bitterstoffe zu entfernen.

5. Die Kontrolle

Alle Dr. Budwig's Produkte werden regelmäßig im Labor kontrolliert. Hierbei werden Beschaffenheit, Geschmack, Schwermetallbelastung, freie Fettsäuren und Peroxide regelmäßig analysiert und ausgewertet. So wird eine gleichbleibend hohe Qualität sichergestellt.

6. Die Flasche

Die Dr. Budwig's Omega-3-Öle werden in extra geschwärzten (selbstverständlich lösemittelfrei, ohne Zugabe von Schwermetallen) und somit lichtundurchlässigen Glasflaschen abgefüllt. Einer der vielen Schritte, um das Öl vor einer Oxidation zu schützen. Die standardmäßige kühle Lagerung gewährleistet zudem eine längst mögliche stabile Qualität

"Was uns wirklich nährt"

"Hauptsache satt werden." - Über Generationen bestimmte dieser Leitsatz, was bei deutschen Familien auf den Tisch kam. Diesem Satz kann allerdings im Hinblick auf die Gesundheit schon lange nicht mehr zugestimmt werden. Schon Hippokrates, der berühmte Arzt des Altertums, vertrat die Ansicht, dass unser Essen auch unsere Medizin sein sollte. Die richtige Auswahl an Nahrungsmitteln kann, so scheint es, viele Krankheiten verhindern oder sogar heilen.

So konnte der kanadische Forscher Richard Beliveau mit seinen Forschungen an der Universität Montreal nachweisen, dass bestimmte Lebensmittel sogar vor Krebs schützen. Eine bedeutende Person auf diesem Forschungsgebiet war auch Dr. Johanna Budwig, nach der die "Dr. Budwig's Öle" benannt sind, worauf dieser Beitrag ebenfalls eingeht. Nach den Erkenntnissen von Dr. Budwig sind auch die Öle für die alltägliche Anwendung konzipiert, um den Körper bestmöglich in der Gesundheit zu stützen.

Webadresse der Budwig-Stiftung

Die Webpräsenz der Budwig - Stiftung ist unter dem Link

www.budwig-stiftung.de

zu finden. Dort wird über die Stiftung Auskunft gegeben und über aktuelle Forschungsereignisse in der Omega-3-Forschung informiert. Zudem werden die aktuellen Forschungsstände zur positiven Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die Schwangerschaft, aber auch auf Krankheiten, wie Stoffwechselstörungen, Herz- Kreislauf-Erkrankungen, Depressionen, Demenz, ADHS, Schlaganfälle und Krebs präsentiert.

Dr. Budwig - Ein Portrait
Dr. Budwig - Ein Portrait
Dr.JohannaBudwigPortrait.pdf (159.03KB)
Dr. Budwig - Ein Portrait
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